书;为读者推荐自己喜欢的书;使用计算机为读者借书。每次培训,指导老师先讲解,然后手把手地示范,培训结束再根据每位志愿者的学习和服务情况综合评分。为了鼓励这些小志愿们持之以恒地进行志愿服务,我们采取积分制,将他们每次到馆参加培训与服务获得的积分累积起来,累积到一定积分便可获得小纪念品,当志愿者累积分数达80分便可成为本馆正式志愿者,享有本馆某些“特殊”权利。
        为了使我馆的志愿者联系更加密切,2007年我部首次尝试组织志愿者建立了博客群,希望通过博客群,发布志愿活动信息,实现志愿者之间的密切联系与交流。但是由于那时博客普及程度不高,志愿者工作刚起步,缺乏组织管理经验等原因,博客群没有形成规模。2009年,随着计算机与网络的迅速普及与发展,我部建立了少年儿童图书馆QQ群,积极尝试利用现代技术拓展本馆的志愿者工作。近三年来,通过QQ群,我们与志愿者之间实现了双向互动,即时传递信息,即时交流、即时收集反馈意见,群策群力推动了志愿者工作向纵深发展。
        三、丰富多彩的志愿活动
        随着志愿者工作地深入开展,我馆的志愿者活动内容逐渐丰富起来,形式也慢慢变得多样化。
        1、阵地志愿者活动 打扫卫生、清理图书、推荐图书、借阅图书,是我馆日常性志愿者活动。每当下午上学之前、放学以后、节假日、寒暑假,在我馆对外借阅窗口,常常能看到孩子们忙碌的身影。他们挂着工作牌,在我馆工作人员的带领下,有的扫地、摆桌椅、有的学习清理图书、有的在发问卷调查表、还有的帮读者寻找图书、办理图书借阅手续……,他们干劲十足,吸引了不少赞许的目光。
        2、馆外志愿者活动 我馆的志愿者活动,大多数是在馆内里开展的,每年也组织几次馆外志愿者活动。如:去书店选书、上街发传单、慰问孤残儿童。
        每年暑假的“你选书、我买单”活动,特别受志愿者欢迎。因为这是我馆对志愿者最高的奖励。参加者是从一百多名重点读者和小图书管理员当中挑选出来的,他们品学兼优、热心公益服务、经常利用休息时间来我馆参加志愿者活动。选书员享有“选书不付钱、先睹为快”的特权,这让他们感到自豪。“整个选书过程轻松、自由、充满新鲜感”,志愿者如是说。
        爱•要爱(2.12)”活动是我部今年组织的一次爱心暖春活动。活动分为三部分,第一部分是在本馆QQ群倡议关注孤残儿童这一弱势群体,第二部分是爱心捐助,第三部分我们通过组织志愿者去彩虹孤残中心参观、与孤残儿童互动、联谊等亲身体验,让他们直面孤残儿童这个弱势群体的现状,接受精神洗礼,从而懂得珍惜、懂得爱,懂得感恩。这次志愿者活动比较成功,短短一个星期我馆收到了来自各界的捐赠:书刊杂志391件、VCD69件、玩具、文具138件、衣物23件、食品51件。去彩虹孤残中心的志愿者感触颇深,志愿者黄雨萱的爸爸在自己的QQ空间中写道:“短短的两个多小时的感受是:震撼、感慨、感动和牵挂!小朋友是如此的纯真和无辜,她们面

上一页 下一页