志愿者注册登记表下载

       湖南省少年儿童图书馆志愿者工作始于2006年,经过综合借阅6年多的探索与实践,我馆志愿者队伍已初具雏形,累计人数596名,并且每年增长近百名,其中小学生占80%,中学生占15%,其他5%。志愿者活动经常化,我馆常年362天面向社会提供图书馆志愿服务培训与岗位,每年组织志愿者活动大约一百余场次,主要围绕图书馆读者服务展开:清书,荐书、选书、借书、捐书……。如今,志愿者工作已成为我馆开放窗口的一大亮点,受到了       广大青少年读者和家长的青睐和赞誉。
       一、我馆志愿者工作发展正走向法制化、正规化。
       6年多,我馆综合借阅部不断探索志愿者工作的内在规律,志愿者工作逐渐得以发展完善。
       2006年,是改革之年,我馆自上而下进行了全面的部门人员调整。调整前志愿者工作只属于综合借阅部一项不起眼的工作,组织管理松散,发展比较缓慢。调整后这项工作思路和组织管理都发生了较大的变化。
       2006年,为了使志愿者工作发展具有活力,部门详细收集了前些年各借阅服务窗口有关这项工作的执行情况,分析了存在的问题和不足,总结了经验和规律,并结合当前现状和未来发展趋势,制定了部门五年内志愿者工作的发展规划、“湖南省少年儿童图书馆小图书管理员(即志愿服务者)管理暂行规定”,暂行规定从志愿者的招募培训,到权力义务、奖励细则,再到组织管理都做了详细的说明。
       为了使我馆的志愿者工作的发展与管理走向正规化、法制化,去年,我馆计划成立志愿者协会,今年5月启动了准备工作。通过调查走访有关志愿者管理机构,我馆与长沙市志愿者协会建立了联系,领取了长沙市青年志愿者协会会员申请表,并在协会指导下,完成了“湖南省少年儿童图书馆志愿者协会章程”的起草,申请表格的填写,现在准备工作一切就绪。
       二、我馆志愿者工作的管理机制
       我馆的志愿者工作主要由综合借阅部负责,综合借阅部对所有工作人员实行量化管理,每年年初与工作人员签订目标责任书,规定每年每人发展培训志愿者的人数。志愿者工作的具体实施细节,则根据2006年制定的“湖南省少年儿童图书馆小图书管理员(即志愿服务者)管理暂行规定”执行。如今,志愿者工作已成为我馆每年工作考核的一项重要内容。
       志愿者招募采取临时招募和公开招募相结合的方式。临时招募根据图书馆日常工作需要和某项志愿服务需要,选择一些经常来馆、比较外向、热爱劳动的,填表登记后,临时进行简单培训,便可临时上岗。公开招募一般在寒、暑假,面向社会公开发布信息招募小图书馆管理员,然后为每位报名者建立个人档案,分配指导老师,分成若干小组定期进行培训,培训与服务互相融合,密不可分。
       志愿者培训,既是学习的过程,又是服务的过程。学习内容包括:如何整理图书、如何排架、如何检索,如何有效利用图书馆等。服务内容包括:整理乱架图书、读者还回图书,将其归架;在图书馆各个借阅室为读者找

下一页