湖南省少年儿童图书馆开展亲子手工活动——京剧脸谱面具

时间:2019-10-08

京剧是中华民族的国粹艺术,而脸谱塑造京剧人物的性格,是京剧艺术的重要组成部分。为使小读者们了解京剧独特的艺术魅力,10月2日上午10:00,湖南省少年儿童图书馆借阅服务部负责开展了一场关于京剧脸谱的亲子手工活动。本次活动共吸引了30组亲子家庭参与。

张老师讲解制作方法

大家认真制作脸谱


活动首先由张老师借助脸谱道具,向大家科普了京剧脸谱分为生、旦、净、未、丑等相关知识。接着张老师向大家介绍了脸谱面具的绘制方法。孩子们拿到材料后,一个个“摩拳擦掌”,表示要绘制一个特别的脸谱面具。在张老师和家长们的引导下,孩子们充分发挥自己的想象,拿起画笔,用鲜艳的色彩,涂出心中的脸谱,一张张独特的脸谱在他们的笔下“诞生”。年龄偏小的孩子,也在爸爸或妈妈的耐心陪伴下,很好地完成了脸谱作品。


“我”和脸谱面具

活动合影


此次活动,让孩子们在动手的过程中享受到了制作的乐趣,还学到了京剧的文化知识;既锻炼了动手能力,又感受到了中华传统文化的艺术魅力。