“周末10:30”9月系列活动红红剪纸献礼新中国成立70周年完美收官

时间:2019-09-25

“巧手一双拈红纸,百般变化剪出来”。剪纸是我国最古老的民间艺术之一,是我国优秀的传统文化,至今已有1500年的历史,源远流长。九月,在新中国成立70周年即将到来之际,我们带领孩子们学习剪纸,通过连续的三场活动,让0基础的孩子们和家长领略到传统文化艺术的魅力。活动通过线上报名,共有150余名孩子和家长参与其中。



“闪闪红星”主题剪纸活动


9月1日的第一场活动,剪纸主题为“闪闪红星”。活动中,老师通过图文形式,讲解了剪纸的小知识,如剪纸的起源、历史、表现方式、剪纸工具、基本步骤以及需要注意的问题等。随后的动手过程中,教会大家用简单的折法,一次性折好,并脱稿剪出五角红星。并通过介绍剪纸中常用的装饰纹样,如锯齿纹、月牙纹、鱼鳞纹、漩涡纹、云纹等,以及孩子都可以剪出的圆形、水滴形、花瓣形等简单纹样的剪法,鼓励孩子们在剪好的红星上进行再创作。孩子们开始都不敢动手剪,到后来掌握了方法,很轻松地就剪出了完整的五角红星,并发挥自己的创意,创作出独一无二的“闪闪红星”。



“百变脸谱”主题活动


9月15日,第二场活动,主题为“百变脸谱”。京剧脸谱是我国非物质文化遗产的瑰宝,与剪纸相结合,所呈现的效果非常惊艳。在活动中,老师首先介绍了脸谱的常见形式,如只以一种颜色为主,只勾眉,不改变五官形态的最原始的脸谱“整脸”;与整脸相反,脸谱色彩丰富,构图形式多样,线条复杂而细碎的碎花脸;在整脸的基础上,用黑色画眼窝、鼻窝把主色分割成三块瓦片形状的三块瓦脸;在三块瓦脸基础上从鼻尖直到额顶中间画一条直线和左右眼色块构成十字形的“十字门”脸,并教授了脸谱三庭五眼的位置和比例,重点强调先把脸部五官确定好,再添加其它花纹,最后再动手剪,这样脸谱剪出来才会漂亮。孩子们发挥想象力,充分运用学到的知识,创作出了很多神态各异、表情丰富的剪纸脸谱作品。



“团花红心”主题剪纸活动


9月22日,最后一场活动,主题为“团花红心”。团花是中国传统寓意纹样,是一种四周呈放射状的或旋转式的圆形装饰纹样。民间术语称之为“光”。它的外形圆润成团状,内以四季草植物、飞鸟鱼虫、吉祥文字、龙凤、才子、佳人等纹样构成图案,象征吉祥如意,一团和气。老师教授的带有红心花纹的团花剪法,带领孩子们通过自己的剪纸作品献礼新中国成立70周年,表达自己对伟大祖国的热爱之情。很多孩子除了完成了红心的团花剪纸,还利用自己学到的剪纸知识,创作了很多样式精美的剪纸作品。

       

三场活动下来,孩子们都意犹未尽。精彩的作品贴满了整面作品墙。家长们在活动反馈中纷纷表示,我们的活动既推广了中国民间传统知识,还结合了动手动脑的部分,并引导孩子们充分发挥想象力和创造力,剪出了精彩的中国红,也激发了孩子们的爱国之情。包括家长自己在动手间,也感受到了中国民间艺术的独特魅力!