九月爱牙月——孩子健康,从“齿”开始活动实况

时间:2018-09-17

龋病、牙周疾病是损害我国人民群众口腔健康的常见病、多发病,更是危害儿童青少年健康和生长发育最常见的口腔疾病。1989年,由卫生部、国家教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为全国爱牙日。在今年的“爱牙日”前夕,我馆与长沙拜博口腔医院共同合作举办了一场专门针对孩子口腔牙齿健康的的专题知识讲座。活动通过网络报名和现场招募的形式,共有30对亲子家庭参与其中。


活动分为三个部分进行。首先,来自长沙拜博口腔医院的口腔专家李靖医师通过图片和通俗易懂的讲述方式讲解了牙齿构造、龋齿的形成以及正确口腔护理的知识,现场的家长和孩子听得非常认真,并且都仔细记录笔记。活动第二部分,李医师利用牙齿模具现场教授孩子们如何正确有效地刷牙,上下牙以及左右两边内侧牙刷牙方式都是不同的,并告诉他们,整个刷牙过程下来至少需要三分钟。李医师演示之后,现场的孩子们都排队进行了模拟刷牙,看着孩子们一个个掌握了正确刷牙方法,家长们纷纷表示之前在家不认真刷牙的孩子,通过活动都知道刷牙的重要性了,相信他们回家后也能向今天一样认真刷好每一次牙。活动的最后,李医师为现场的所有孩子进行了一个口腔检查,并耐心回答了家长们提出的有关预防龋齿和牙齿窝沟封闭手术等等问题。

活动结束后,很多家长反馈我们,活动举办得非常及时,不仅普及了科学知识,也让孩子明白了牙齿保健的重要性。