接力“点赞” 放飞童心 分享共读湖南省少年儿童图书馆“书香伴我成长”主题系列活动一路有“爱”

时间:2017-04-23

接力“点赞” 放飞童心 分享共读

湖南省少年儿童图书馆“书香伴我成长”主题系列活动一路有“爱”


如何让幼儿阅读启蒙之门的开启更富趣味性?

怎样让“4.23” 世界读书日全民阅读的徐徐清风持续滋养孩子的心灵?

连日来,一场由我馆幼儿园孩子及家长们参与,以亲子阅读集赞、“我和春天有个约会”手绘风筝、“22天养成一个习惯,亲子阅读时光及图片上传”等形式为内容的“书香伴我成长”世界读书日主题月系列活动在湖南省少年儿童图书馆温情上演。关注低龄幼儿的阅读启蒙教育,一直被湖南省少年儿童图书馆视为己任。今年,我馆以“4.23”世界读书日为契机,以所辖幼儿园为活动示范阵地,向馆幼儿园发出“书香溢满园,阅读伴成长”倡议书。 4月12日,我馆启动“4.23”世界读书日预热启动式——“亲子阅读集赞”活动,标志着主题活动月正式拉开序幕。截止到5月22日,已有46位小朋友在家长的协助下率先完成亲子阅读集赞和阅读时光及图片上传,并获得了精美的绘本礼物作为奖励。“陪着宝贝一起看书”,享受温馨的共处时光,小朋友和家长们的亲子共读热情得到激励。

阅读影响孩子的一生。让家长充分感受亲子共读的重要示范引导性,激发孩子的阅读兴趣,为少儿阅读习惯的养成打下坚实的基础,是“亲子阅读集赞活动”的初衷和目标。活动规定,家长们要连续五天每天陪同孩子阅读20分钟,将亲子阅读视频或照片编好文字推送到朋友圈,每天积满28个赞。 同时,从4月22日起,陪同孩子们一起开展“我给爸爸妈妈讲故事”、“爸爸妈妈给我讲故事”、“我和爸爸妈妈一起阅读”等形式多样的为期22天的亲子阅读活动,家长们坚持每天陪伴孩子阅读绘本,并及时将阅读时光视频或图片直接上传到幼儿园智能管理“智慧树”客户端与大家分享阅读的乐趣。活动中,家长与孩子分享交流阅读的收获,与老师探讨幼儿阅读过程中知道的困惑,为儿童绘本的选择建言献策。轻松快乐的绘本阅读与欣赏、形式多样的亲子阅读、多姿多彩的特色阅读等系列活动激发了幼儿的阅读兴趣,促使每一位孩子和家长自主、自觉、专注地参与到阅读活动中,让阅读成为了家长孩子每日必不可少的一部分。

将阅读绘本的收获寄予笔下、放飞天空,掀起了世界读书日主题月系列活动的新高潮,成为最受孩子们喜爱的室外阅读活动,也是主题活动月的一大亮点。4月19日,春暖花开,气候适宜,孩子们在家长和老师的陪同下来到坪塘巴溪洲开展 “我和风筝有个约会”手绘风筝活动。席坐于地、手握彩笔,小朋友们开动脑筋,将在“亲子阅读集赞活动”中阅读的绘本情节绘画出来,在各中形状的空白风筝上描绘出小小心灵里的奇妙大世界。

孩子们手拿“有故事”的风筝,积极而有热情地与小伙伴们分享着有趣的情节。随着活动的进行,一个个美丽的风筝,承载着孩子和家长们的美好愿望,乘着和煦的春风,飞上了蓝天,漂亮的风筝将巴溪洲点缀地更加美丽迷人。孩子们随风奔跑,天真欢笑,远远的就成为公园里一道亮丽的风景线……此次活动不仅为孩子提供了一个放飞梦想、释放活力的平台,通过阅读绘本绘制风筝还较好地锻炼了动手能力,更让孩子们感受了儿童绘本的魅力。阅读的“种子”就这样春风细雨润无声地在少儿的心中生根发芽。




(作者:胡亚玲)